Об автоматизированной системе дистанционного контроля и управления АСДКУ

Миссия нашей компании - создавать высокоэффективные и конкурентоспособные приборы, оборудование и программное обеспечение для развития инфраструктуры IoT в нефтяной отрасли с целью повышения эффективности экономики за счет автоматизации процессов нефтедобычи и исключения из них человека. 


Об автоматизированной системе дистанционного контроля и управления АСДКУ
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой вопрос по интересующей Вас тематике

Автоматизированная система дистанционного контроля и управления (АСДКУ) - это программно-технический комплекс, созданный для оперативного контроля и управления процессов добычи нефти, в развитии которого заложена концепция технологий «интернета вещей» (Internet of Things) и искусственного интеллекта. АСДКУ состоит из набора программных и технических средств, предназначенных для:

                
сбора, обработки и хранения телеметрических данных из различных источников: датчиков, приборов и других «умных» устройств, установленных в системе сбора и первичной подготовки нефти, системы поддержания пластового давления (ППД) и системы энергоснабжения

chip - 32.png
 
решения задач искусственного интеллекта

traffic-analysis-circular-symbol - 32.png
 
анализа и интеграции нефтепромысловых данных

computer 32.png
 
автоматизированного контроля и управления процессами нефтедобычи

notification-32.png  
автоматизированного оповещения оперативного персонала об инцидентах и контроля их устранения

smartphone-32.png  
представления информации в виде стандартных форм и отчётов на стационарные и мобильные устройства пользователей системы

music-control-settings-button - 32.png  
конфигурирования и настройки системы

Цели и задачи системы

Создание информационно-управляющей системы для повышения эффективности оперативного управления нефтедобычей за счёт применения распределённой инфраструктуры, состоящей из «умных» датчиков, измерительных приборов, исполнительных устройств, входящих в состав АСДКУ, а также технологии «интернета вещей» и искусственного интеллекта. Создание телекоммуникационной среды и доступного информационного ресурса для своевременного анализа технологических процессов нефтедобычи и оперативного выявления производственных потерь за счет сокращения времени оповещения технологического персонала об отклонениях производственных процессов от заданных режимов и обеспечения контроля за устранением возникших инцидентов.

Структура системы АСДКУ

архитектура.png

Конкурентные преимущества АСДКУ

Первой отличительной чертой и функциональным преимуществом АДСКУ по отношению к существующим АСУ ТП является то, что АСДКУ является универсальной системой с точки зрения функционального состава. АСДКУ интегрирует потоки данных, которые могут поступать с объектов добычи нефти, ППД, объектов сбора, транспортировки и первичной подготовки нефти, энергоснабжения. Таким образом, АСДКУ является единой информационно-управляющей системой, объединяющей все направления деятельности системы нефтедобычи.

Второй отличительной чертой АДСКУ является то, что эта система решает не только задачи контроля и управления технологическими процессами, но и задачи диагностики и анализа состояний. В результате решения таких задач, АСДКУ генерирует инциденты и оповещает персонал о выявленных нештатных ситуациях, в том числе возникающих на стыке функциональных направлений деятельности, выявить которые традиционные АСУ ТП не имели возможности.

Третьей отличительной чертой АСДКУ является то, что информационный ресурс АСДКУ является гибким и максимально доступным пользователям, имеющим права доступа, как со стационарных рабочих мест, так и с мобильных устройств из любой точки географического местонахождения, в которой есть доступ в интернет.



Документы