Создание "Интернета вещей" в нефтедобыче

Миссия нашей компании - создавать высокоэффективные и конкурентоспособные приборы, оборудование и программное обеспечение для развития инфраструктуры IoT в нефтяной отрасли с целью повышения эффективности экономики за счет автоматизации процессов нефтедобычи и исключения из них человека. 


В данной статье рассматривается опыт ПАО «Татнефть» в построении «Интернета вещей» на примере создания автоматизированной системы дистанционного контроля и управления (АСДКУ), которая позволила получить эффективный инструмент контроля и управления за разработкой нефтяного месторождения на основе уже существующей инфраструктуры поддержания пластового давления (ППД). Данный инструментарий реализован на интернет-сервисах, которые взаимодействуют с инфраструктурой сбора, обработки и хранения телеметрических данных, поступающих с «умных» измерительных приборов, установленных на технологических местах системы ППД. Инженерная инфраструктура ППД рассматривается как техническая система диагностики разрабатываемого нефтяного пласта. Функционирование системы происходит по следующему алгоритму. После продолжительного периода стационарного заводнения производится останов насосных агрегатов и их отключение от трубопроводной сети, соединяющей общий коллектор с нагнетательными скважинами. После чего, с помощью реверсивных ультразвуковых расходомеров анализируются направления потоков жидкости по которым определяются скважины с высокими и низкими забойными давлениями, а также определяется характеристика выравнивания этих давлений. Полученные данные фактических параметров работы разрабатываемого участка нефтяного коллектора сверяются  с параметрами карт разработки по которым составляется план по нормам отбора жидкости и закачки воды. Такая верификация позволяет сократить время выявления ошибок планирования и оперативно корректировать параметры разработки отдельных участков нефтяных месторождений в технологическом процессе нефтедобычи.
«Умные» измерительные приборы, датчики и различные коммуникаторы, распределённая система сбора, обработки, хранения телеметрических данных в совокупности с интернет-сервисами позволяющими выполнять функции искусственного интеллекта и эффективно взаимодействовать с потребителями нефтепромысловой информации через интернет пространство, позволило создать информационную среду «интернета вещей» которая оказывает существенное влияние на качество управления нефтедобычей.

Полный текст статьи в формате PDF Вы можете скачать ниже, в разделе "Документы"